偶木景观 × 中粮·祥云小镇:设计助力商业大数

  是一个开放式街区商业综合体、花园式购物中心,是北京东北区域的地标级高端生活场所,也是这个区域最聚人气的核心商业街。街区整体于2015年建成,随着商业街区的发展和品牌升级,对环境空间的需求逐步提升,本项目即在此基础上进行空间更新设计。

  从北京近郊人迹罕至的城市荒地,成长为今天财富聚集度最高的顺义城区的商业绿洲,中粮·祥云小镇完成了涅槃一般的商业逆转。偶木景观非常荣幸能够和中粮·祥云小镇合作,完成这样一个室外街区景观提升的项目,为中粮·祥云小镇的商业运营贡献一份作为设计师的力量。

  本项目位于已建成商业街区的西南边界,是平均宽度7米、总面积2145平方米的带状空间,作为2018年商业街区整体更新计划中的一个分项,已于2018年12月建设完成。

  带状空间衔接了祥云小镇的西入口、南区主入口、南区次入口,场地一侧为商业街区及11家店铺,另一侧为城市公共人行街道,公共性的通行功能空间与半开敞的商业休闲活动空间是场地两侧客观存在的物质空间,原有的处理方式是用单一的种植带隔离开,这种方式划分了明确的空间界定,但在使用功能和空间感受上十分消极。

  项目客户是商业街区的运营管理者,他们希望通过最小的改造方式划分空间,引导行人进入商业街区,使得街区内部有空间归属感,整体景观具有一定的商业氛围。场地的使用者以商业街的休闲人群为主,包括年轻时尚消费者以及亲子家庭客群。

  设计师试图在满足基本的服务功能基础上,让空间更舒适、更丰富、更时尚,从而增加场地的使用频效,增加商业空间的活力,带动更高的经济收益和综合效益。

  场地设计需在7米左右的范围内,消解高差、配置便捷坡道、兼顾休闲通行空间和店铺入口缓冲空间,在可能的区域,提供附加的服务功能。设计首先打断了原有的完全隔离界面,★-●△▪️▲□△▽通过交流流线疏导引入人流;其次,增设13%商业媒体展示面,吸引行人的驻足停留,营造商业氛围;与步行节奏协调,建立港湾式座椅和服务设施,增强空间舒适度和归属感,满足休憩功能需求。△

  项目建成使用后,南区主入口人流量提升335%,口▲=○▼次入口人流量提升144%。

  场地外侧公共人行道的平均步行速度高于商业街区内闲适的步速,★◇▽▼•设计通过地面肌理引导行走感受,◆▼通过视觉反馈,达到对行人行走停顿感的提示,而这些停顿的节点与景观休憩港湾或店铺门口相互呼应。地面肌理停顿点的设置,使得平均步行速度下降54%,非停留通行时间延长47%。

  鉴于场地空间尺度的限制,景观家具不宜独立设置,设计打破物理限制将照明、极速时时彩官网置物功能复合嵌入港湾式座椅,□▼◁▼依据使用场景设置不同高度和方位的装置,建造需求低、占据空间小。在使用中,场地使用者与装置产生了有效的互动,有效的辅助了夜经济运营,并产生了更多的使用方式探索,促进持续的营运效率提升。

  总体而言,设计基于存量项目的需求,通过情景再造,■□优化了户外流量入口,活化商业空间的边界,减少流量死角,通过营造生活化的体验方式,激活场地生命力,并在运营过程中,获取了对环境影响积极的数据。

  能够存活下来的物种并非是最强大的,偶木景观 × 中粮·祥云小镇:设计助力商业大数据也并非是生存环境最优越的,而是最具活力的。◇•■★▼